단과대학 | 문화예술대학 | 학과명 | 식품영양학전공 | ||||||||||||||||||||
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CDR명칭 | 영양전문직 | ||||||||||||||||||||||
교육목표 | 영양학에 대한 기초를 이해하는 현대인의 영양과 건강 교과목을 시작으로 영양소의 체내 기능 및 기전, 건강영향을 학습하고 대상자의 생애주기 및 질환 정도에 따라 맞춤형 영양교육 및 상담, 영양판정, 식사요법을 현장에서 바로 실시할 수 있도록 체계적인 교육을 통해 창의적· 실질적 역량을 지닌 영양전문직 인재 양성을 목표로 함. | ||||||||||||||||||||||
담당교수 | 황지윤,박희정 | ||||||||||||||||||||||
진출분야/직업군 | 영양학 분야, 보건영양학 분야, 임상영양학 분야, 영양교육 분야 | ||||||||||||||||||||||
진출 세부분야 | 급식영양사, 임상영양사, 영양교사, 보건영양사, 영양상담가, 영양교육자 | ||||||||||||||||||||||
교육과정 (총 35 학점) |
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필요(관련) 자격사항 (발급기관명) |
영양사(보건복지부), 위생사(한국보건의료인국가시험원), 조리기능사(한국산업인력공단) | ||||||||||||||||||||||
필요 직무능력 | 생애주기에 따른 질병관리, 영양판정 및 관리, 영양교육 및 관리, 식사계획 및 평가, 융복합영양연구 | ||||||||||||||||||||||
필요 기초능력 | 정보관리, 문제해결, 의사소통, 사고력 | ||||||||||||||||||||||
기타 특이사항 | 고급영양학외 11과목 | ||||||||||||||||||||||
교양교육과정 | English Foundations(Speaking and Listening),융복합의이해와실제,정보조사와보고서작성,컴퓨터활용능력(동영상제작),휴먼커뮤니케이션 | ||||||||||||||||||||||
비교과교육과정 | SM자소서JET,토론모임:생각나눔가치나눔,학부생 전공심화연구소모임(SM-URP),버디프로그램,프리피어오름활동(심리),SW-PBL,직무사랑방 |